欢迎您浏览联合信用网站    

专题研究

特朗普当选,美国主权风险不确定性总体上升,但经济增长可能加速

供稿:管理员    发布日期:2016-11-28    点击量:

  概述
  在2016年11月8日举行的美国大选中,共和党总统候选人地产商人唐纳德•特朗普战胜了民主党总统候选人前国务卿希拉里•克林顿,成功当选第58届美国总统。时隔8年之后,共和党再度入主白宫。
  因为此前美国国内的各类民意调查和专业性分析普遍预测希拉里将在大选中获胜,特朗普的当选被视为今年国际政坛继英国脱欧后的又一起黑天鹅事件,故他的当选短时间内引起了国际金融市场的大幅度震荡,美国主权风险的走势也因此受到了全球的格外关注。
  联合评级认为,特朗普的当选在很大程度上反应了相当一部分选民对于民主党当政8年来一系列政策以及希拉里竞选主张的不满,包括对于奥巴马的医保政策给大部分中产阶级增加了不小的负担、宽松的移民政策减少了部分本土公民的工作机会、开放的贸易政策打击了美国本土的制造业、希拉里主张的增税计划直接威胁到中上层收入者的经济利益等等。而特朗普正是洞察到美国社会这部分选民的不满情绪,提出了针对性的主张,因此获得了大选的胜利。
  联合评级认为特朗普的当选总体上推升了美国主权风险不确定性,但不足以促动美国主权级别和展望的调整。联合评级同时认为,如果特朗普的减税政策和基建计划得以顺利实施,可能会在一定程度上促进美国的国内经济增长。因此,联合评级将密切关注特朗普上台后各项政策主张的推进力度,及时进行主权风险级别和展望的调整。

  详见附件:特朗普当选,美国主权风险不确定性总体上升,但经济增长可能加速.pdf