欢迎您浏览联合信用网站    

行业新闻

外媒:沙特考虑使用人民币融资

作者:管理员    发布日期:2017-08-29    点击量:

  资料来源:新浪网
  一位沙特阿拉伯高层官员周四表示,该国愿意考虑使用人民币进行部分融资;中国与沙特之间的金融联系可望由此变得更为密切。
  沙特政府过去一年开始在海外融资数百亿美元,以填补低油价造成的巨额预算赤字。但该国迄今已发行的外币债券和获得的贷款全部以美元计价。
  使用人民币进行部分融资可增强沙特的财务灵活度,也将标志着中国推动人民币成为顶级国际货币的努力取得了一项胜利。中国是沙特石油的最大买家。
  “我们的主要目标之一是实现沙特融资基础的多元化,”沙特经济计划部副部长Mohammed al-Tuwaijri在吉达举行的沙中两国会议上表示。
  “我们将通过市场投资者或者流动性实体来做这件事。中国是迄今为止最大的市场之一。我们还将涉足那些有独特融资机会的技术市场、私募发行、熊猫债券及其它市场。”
  Tuwaijri补充说,“我们非常愿意考虑人民币融资或购买其它中国金融产品,中国工商银行及其它部门也对我们表示了这方面的兴趣。”

  熊猫债券是非中国发债企业所发行的人民币计价债券,在中国国内销售。工商银行旗下工银国际行政总裁安丽艳在会上表示,工银愿意为沙特发行熊猫债券担任保荐人。
  沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫(Khalid al-Falih)在会议间隙还对路透表示,沙特和中国计划成立一个200亿美元的投资基金,双方各负担50%。