欢迎您浏览联合信用网站    

联合动态

联合资信助力首单绿色短融发行

供稿:管理员    发布日期:2017-08-29    点击量:

  日前,天津国投津能发电有限公司2017年度第一期绿色短期融资劵在银行间市场成功发行。这是中国银行间市场发行的首单绿色短期融资券,具有重要的标志性意义,为更多非金融企业了解绿色债务融资工具提供了参考借鉴,开拓了新的绿色金融直接融资渠道。

  绿色债务融资工具是指“境内外具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,募集资金专项用于节能环保、污染防治、资源节约与循环利用等绿色项目的债务融资工具。”在交易商协会的支持下,天津国投津能发电有限公司共获得10亿元绿色短期融资券的注册额度,本次完成首期发行2亿元,将全部用于天津北疆发电厂一期工程2×1000MW超超临界热电联产机组工程。本期绿色债券由联合赤道环境评价有限公司根据《非金融企业绿色债务融资工具业务指引》(中国银行间市场交易商协会公告[2017] 10号)、绿色债券支持项目目录》(2015年版)和《联合赤道绿色债券评估认证方法体系》(LEIS0002-2017)等认证标准独立评估认证,认为本期绿色债券符合绿色债标准要求,募集资金全部用于绿色产业项目。

  天津国投津能发电有限公司由国投电力有限公司与天津市津能投资公司共同出资组建,于2004年3月17日成立。2005年,天津国投津能发电有限公司成为经国务院批准的国家首批循环经济试点单位,也是国家发展和改革委员会确立的国内首批海水淡化产业发展试点单位。天津北疆发电厂为天津国投津能发电有限公司子公司,位于天津市滨海新区,是国务院批准的国家首批循环经济试点项目。天津北疆发电厂充分利用天津滨海新区汉沽的资源条件,形成了以清洁发电为主营业务的“发电—海水淡化—浓海水制盐—土地节约整理—废物资源化再利用”循环经济产业链,为京津冀区域供应清洁电力、淡化海水及环保建材。天津北疆发电厂一期工程在国内首次采用海水冷却塔闭式循环方式和浓海水制盐方式,避免了常规海边电厂和海水淡化项目对海洋环境的热污染和盐污染。天津北疆发电厂循环经济项目实现了资源的高效循环利用、能量的梯级利用和废弃物的全部资源化再利用,实现了废水、废热、废渣等废弃物全面的零排放,符合循环经济和节能低碳的标准。基于对天津国投津能发电有限公司主体长期信用状况以及本期绿色短期融资劵偿还能力的综合分析,联合资信评估有限公司评定天津国投津能发电有限公司主体长期信用等级为AA+,评级展望为稳定,本期绿色短期融资劵的信用等级为A-1。自2016年推广绿色债务融资工具以来,银行间市场已有18单发行,包括11单绿色中期票据(含永续票据),5单绿色非公开定向债务融资工具,1单绿色资产支持票据及1单绿色短期融资券,发行总额合计191亿元。截至目前,交易商协会共支持21家发行主体注册24单绿色债务融资工具,注册总额合计为405.34亿元,积极引导资金流向清洁能源、公共交通等绿色产业,支持国家绿色经济建设。

  本期绿色短期融资券是国内首单在银行间市场发行成功的绿色短期融资券,本次绿色短期融资券的成功发行,为更多非金融企业了解绿色债务融资工具提供了参考借鉴,进一步拓展了绿色金融直接融资渠道;同时,本期绿色短期融资券的发行,亦有利于京津冀地区绿色经济建设的发展,为火电行业循环经济企业获得绿色金融融资渠道、为沿海地区火电行业的绿色发展提供了借鉴意义。